+7 (495) 540-53-95


Саморегулированию пропишут «дорожную карту»

Ваша заявка отправлена.
Спасибо за обращение. Мы свяжемся в вами в ближайшее время

20 Июня 2014

Созданная при Торгово-промышленной Палате РФ рабочая группа по разработке стратегии развития саморегулирования в Российской Федерации намерена сформировать своеобразную «дорожную карту» для российского института саморегулирования. Об этом говорилось на недавнем заседании рабочей группы.

Сегодня, учитывая широкий охват отраслей российской экономики системой саморегулирования, необходимы общие правила и положения для работы в этом формате. Начатые в этом направлении первые шаги, несомненно, требуют поддержки и представителей СРО. Ведь именно им придется внедрять в жизнь все принятые правила, нормы и стандарты. Собственно, это и подразумевает саморегулирование. Однако, сегодня, не все и не всегда это понимают. Примером тому может послужить рекомендованный к принятию во втором чтении нижней палаты парламента Комитета Госдумы по финансовому рынку законопроект, который повысит требования к количеству членов в саморегулируемой организации аудиторов. Этот законопроект вызывает многочисленные вопросы и один из них: «Может ли развиваться институт саморегулирования (в данном случае аудиторов) если законопроекты для него пишутся без участия его представителей?»

Проект этого закона продиктован лишь намерениями навести порядок в работе СРО аудиторов, объясняет Председатель комитета по финрынку Наталья Бурыкина. В интервью ИТАР-ТАСС она говорит о том, что было полезным «немножко укрупнить СРО аудиторов». По ее словам, лишь две СРО из пяти существующих находятся в рабочем состоянии. Таким образом, предполагается, что после принятия поправок, статус СРО будет присваиваться лишь тем организациям, в составе которых числятся не менее 7 тысяч аудиторов или не менее 1,5 тысяч аудиторских компаний. В то время как сегодня для получения статуса СРО аудиторов необходимо не менее 700 физлиц-аудиторов и не менее 500 аудиторских компаний. «В итоге необходимое количество членов для СРО аудиторов увеличивается в три раза»,- комментирует участник заседания рабочей группы по разработке стратегии развития саморегулирования в РФ при Торгово-промышленной Палате РФ, председатель НП СРО «РОСО» Олег Шарифулиин. Сегодняшний российский рынок аудиторов насчитывает не более 22 тысяч 300 представителей этого профессионального сообщества. Даже при грубом подсчете становится понятным, что из пяти действующих СРО, двум придется самоликвидироваться. А это значит, аудиторам придется заново платить компенсационные фонды, вступительные взносы и нести прочие расходы. Мало того, не станет дешевле и управление саморегулируемыми организациями. Для эффективной деятельности СРО с таким количеством членов потребуется и соответствующий штат. «При этом сами представители СРО аудиторов узнали о законопроекте лишь из публикаций в СМИ. К ним не обратились за консультацией, не предложили принять участие в его разработке. Никто не посчитал необходимым принять тот факт, что этот рынок формировался более пяти лет. И плохо ли, хорошо ли, но эта структура действует и развивается», - говорит Олег Шарифуллин. По его мнению, выработка единой концепции системы саморегулирования для всех областей экономики, действующих в этом формате, поможет естественному развитию института саморегулирования и исключит возможность стороннего вмешательства в его деятельность.

«Дорожная карта», формированием которой сегодня занимается рабочая группа при ТПП РФ, будет призвана также решать проблемы, связанные с деятельностью недобросовестных саморегулируемых организаций, так называемых "коммерческих" СРО. Члены рабочей группы обсуждают возможность ужесточения требований к регистрации саморегулируемых организаций. «Если первоначально, наверное, и было необходимо создавать минимальные условия, чтобы этот рынок заработал. То на нынешнем этапе развития целесообразно пересмотреть ряд существующих требований , чтобы этот вид деятельности не рассматривался лишь как способ получения легких денег. Таким образом, это поможет решить вопросы, связанные с деятельностью недобросовестных «коммерческих» СРО»,- подчеркивает председатель НП СРО «РОСО». По его мнению, общие правила саморегулирования помогут также упорядочить работу саморегулируемых организаций, выработать единую систему проверок их деятельности. «Нужна система проверок, выработанная внутри профессионального сообщества. Этот процесс также необходимо облегчить, сделать его максимально удобным, чтобы условно говоря, нажатием «одной кнопки», можно было бы проследить всю историю деятельности компании со всеми ее плюсами и минусами. Внедрение передовых электронных технологий позволит решить эту задачу»,- говорит Шарифуллин. Кстати, НП СРО «РОСО» уже активно занимается решением этого вопроса. Здесь планируют перенять опыт СРО оценщиков «СМАО», которые всех своих членов (их более трех тысяч) полностью перевели на электронный документооборот и все взаимодействие с ними СРО осуществляет посредством специальной компьютерной программы.

Итак, работа по созданию, так называемой, «дорожной карты саморегулирования», потребует немало времени и усилий, тем не менее, уже сегодня многие понимают ее необходимость и готовы активно к ней подключиться, ведь на кону первые успехи и достижения в системе саморегулирования, к которым пришлось идти пять лет.

Уважаемые члены Ассоциации СРО "РОСО" и претенденты на вступление в СРО! В связи с участившимися случаями злоупотребления свободой слова руководством некоторых информационных порталов о саморегулировании и неофициальных сайтов других саморегулируемых организаций, а также игнорированием требований законодательства о недопустимости распространения порочащей информации, не соответствующей действительности, просим Вас не принимать к сведению такую информацию при упоминании нашей Ассоциации.

Информация, которая размещена на официальном сайте Ассоциации СРО "РОСО", соответствует действительности и Ассоциация несет ответственность за данную информацию.

Кроме того, рекомендуем принимать к сведению только информацию, размещенную на официальных сайтах, таких как, http://www.gosnadzor.ru/ (Официальный сайт Ростехнадзора) и http://www.nostroy.ru/ (Официальный сайт Национального объединения строителей)