+7 (495) 540-53-95


Представители РОСО приняли участие в обсуждении стратегии инновационного развития строительной отрасли

Ваша заявка отправлена.
Спасибо за обращение. Мы свяжемся в вами в ближайшее время

30 Января 2015

Представители СРО РОСО посетили обсуждение проекта Стратегии инновационного развития строительной отрасли, подготовленной Минстроем России.

Поручение разработать стратегию дал Дмитрий Медведев по итогам заседания президиума Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России 4 марта 2014 года. Стратегия инновационного развития стройотрасли должна определить государственную политику в сфере строительства, задачи и приоритеты в техническом регулировании, ценообразовании, а также в поддержке научных исследований.

Собравшиеся сошлись во мнении, что стратегия нуждается в серьёзной доработке. Большинство присутствующих на заседании резко раскритиковали проект документа. Выступающие отмечали, что необходима нормативно-техническая база, на основе которой СРО сможет повышать качество строительства, осуществляемого членами СРО, сможет проверять их деятельность на соответствие требованиям. Много ошибок содержится в части подготовки кадров для отрасли, не учтён должным образом международный опыт. Например, количество энергии, которую тратит на обогрев зданий Финляндия, составляет 100 киловатт в год, у Германии этот показатель равен нулю. В России же тратится около 100 киловатт. По мнению участников обсуждения, необходимо проанализировать причины, по которым это происходит, инструменты реализации инноваций, а самое главное – определить цель стратегии.

«Китайские строители строят многоэтажные дома за две недели, и процесс транслирует веб-камера. Люди используют оконное стекло в качестве компьютера, - вот инновации. А то, что предлагает Минстрой – это прошлый век», - считают эксперты. Ими было отмечено, что в документе, представленном как стратегия инновационного развития, отсутствует ключевая составляющая – инновационность.

В настоящее время Экспертный совет при Правительстве РФ собирает предложения всех заинтересованных представителей профессионального сообщества по совершенствованию стратегии. Организаторы пообещали подготовить экспертное заключение с комментариями и предложениями экспертов и направить его разработчикам стратегии.

Уважаемые члены Ассоциации СРО "РОСО" и претенденты на вступление в СРО! В связи с участившимися случаями злоупотребления свободой слова руководством некоторых информационных порталов о саморегулировании и неофициальных сайтов других саморегулируемых организаций, а также игнорированием требований законодательства о недопустимости распространения порочащей информации, не соответствующей действительности, просим Вас не принимать к сведению такую информацию при упоминании нашей Ассоциации.

Информация, которая размещена на официальном сайте Ассоциации СРО "РОСО", соответствует действительности и Ассоциация несет ответственность за данную информацию.

Кроме того, рекомендуем принимать к сведению только информацию, размещенную на официальных сайтах, таких как, http://www.gosnadzor.ru/ (Официальный сайт Ростехнадзора) и http://www.nostroy.ru/ (Официальный сайт Национального объединения строителей)