+7 (495) 540-53-95


Представители НП СРО «РОСО» приняли участие в работе II Всероссийского совещания по развитию жилищного строительства

Ваша заявка отправлена.
Спасибо за обращение. Мы свяжемся в вами в ближайшее время

6 Июня 2014

Вчера в Москве состоялось II Всероссийское совещание по развитию жилищного строительства. Организаторами мероприятия выступили Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Ассоциация «Национальное объединение застройщиков жилья». К участию в совещании были приглашены представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты Государственной Думы, руководители государственных организаций, участвующих в выработке государственной политики в сфере жилищного строительства, а также делегации от строительных комплексов субъектов и крупнейших городов Российской Федерации, руководители некоммерческих объединений строительной сферы. Представители НП СРО «РОСО» приняли участие в работе совещания.

В рамках пленарного заседания под председательством министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаила Меня участники совещания обсудили вопросы, касающиеся государственной политики в сфере вовлечения в жилищное строительство новых территорий, технического регулирования и подключения к сетям инженерно-технического обеспечения, налогообложение деятельности застройщиков и контроль за деятельностью и ответственность застройщика.

Как отметил Михаил Мень, в строительной отрасли существуют проблемы, которые необходимо решить уже сегодня. Например, требуются серьезные изменения в нормативно-правовой сфере. На острие проблемы, связанные с высокой забюрократизированностью процессов принятия решений и отсутствием земельных участков под комплексную застройку, оснащенных внешней инженерией.  Министр отметил, что на сегодняшний день удалось запустить работу с нормативно-правовой базой,  разработана дорожная карта по формированию предпринимательства в сфере строительства. Он также подчеркнул, что министерство заинтересовано в получении от застройщиков максимально полной информации о тех трудностях, с которыми они сталкиваются в своей деятельности.

В Министерстве также разработана программа «Жилье для российской семьи», согласно которой до конца 2017 года в России планируется дополнительно построить 25 миллионов квадратных метров жилья эконом-класса. Государство в рамках программы будет поддерживать застройщиков с помощью механизмов Агентства ипотечного жилищного кредитования. Программа стартует 1 июля этого года.

В целях совершенствования правовой базы для использования типовой проектной документации Минстрой разработал проект федерального закона о внесении изменений в Градостроительный кодекс и в технический регламент безопасности зданий и сооружений, в рамках которого планируется ужесточить требования к негосударственной экспертизе проектов, провести работу над расширением филиалов Главгосэкспертизы, а также перейти на электронный документооборот в Главгосэкспертизе.

Уважаемые члены Ассоциации СРО "РОСО" и претенденты на вступление в СРО! В связи с участившимися случаями злоупотребления свободой слова руководством некоторых информационных порталов о саморегулировании и неофициальных сайтов других саморегулируемых организаций, а также игнорированием требований законодательства о недопустимости распространения порочащей информации, не соответствующей действительности, просим Вас не принимать к сведению такую информацию при упоминании нашей Ассоциации.

Информация, которая размещена на официальном сайте Ассоциации СРО "РОСО", соответствует действительности и Ассоциация несет ответственность за данную информацию.

Кроме того, рекомендуем принимать к сведению только информацию, размещенную на официальных сайтах, таких как, http://www.gosnadzor.ru/ (Официальный сайт Ростехнадзора) и http://www.nostroy.ru/ (Официальный сайт Национального объединения строителей)