+7 (495) 540-53-95


Юристы НП СРО «РОСО» получили новые знания

Ваша заявка отправлена.
Спасибо за обращение. Мы свяжемся в вами в ближайшее время

9 Июля 2014

Представители НП СРО «РОСО» прошли обучение на трехдневных курсах «Юрист в области саморегулирования в строительной сфере», организованных Национальным объединением строителей. Курсы проходили в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете.

В мероприятии приняли участие вице-президент НОСТРОЙ Виктор Опекунов, координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Алексей Белоусов, заместитель руководителя Аппарата НОП Дмитрий Желнин, проректор по учебной части СПбГАСУ Ирина Луговская, юристы саморегулируемых организаций-члены НОСТРОЙ, а также представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Министерства экономического развития РФ, Ростехнадзора России, Национальных объединений в области строительства и проектирования.

С вводной лекцией на тему «Новое в представлении земельных участков (Федеральный закон от 23.06.14 № 171-ФЗ)» выступил ведущий консультант отдела развития земельных отношений Департамента недвижимости Министерства экономического развития РФ Василий Корякин. Он рассказал о том, какие нововведения вступят в силу в следующем году. Например, обсуждается вопрос о принятии еще одного закона, согласно которому отменят деление земель на категории, вместо этого будет зонирование.

На семинаре также обсуждались темы, касающиеся совершенствования системы саморегулирования в строительстве. Как отметил в своем выступлении вице-президент НОСТРОЙ Виктор Опекунов, противники саморегулирования часто выносят на обсуждение вопрос возврата к лицензированию отрасли. Поэтому сегодня необходимо активно совершенствовать систему, чтобы она показала свою эффективность. Для этого планируется предпринять ряд действий, в частности, заняться активным выявлением недобросовестных СРО с целью лишения их статуса ( так как от них страдает имидж всей системы саморегулирования), рассмотреть возможность изменения структуры НОСТРОя, вернуть субсидиарную ответственность, принять закон по борьбе с «коммерциализацией СРО», утвердить новый перечень работ, требующих получения допуска от СРО с целью приведения его в соответствие с ОКВЭД.

В рамках программы учебного курса для юристов саморегулируемых организаций были организованы круглые столы, на которых обсуждались актуальные темы. В частности в этом формате участники семинара рассмотрели поправки к ГК в главу «Юридические лица». Данные поправки изложены в ФЗ №99 , согласно данному закону СРО станут ассоциациями или союзами, а также вводится ответственность директора и лиц, имеющих фактическую возможность осуществлять руководство юридическим лицом, за убыточные сделки и ненадлежащую организацию руководства. «В рамках круглого стола обсуждались разные темы»,- рассказывает заместитель руководителя Департамента законопроектной деятельности и развития саморегулирования НП СРО «РОСО» Елена Мильчехина. - «Например, планируется предусмотреть возможность реорганизации СРО (но только в форме присоединения), необходимость принятия для изыскателей проектировщиков и строителей отдельного закона, регулирующего возможность участия в аукционах и конкурсах, возможность расширения инвестирования средств компенсационного фонда, так как банки или кредитные организации более не являются надежным местом хранения денежных средств. В рамках курсов также прошли интересные семинары об информационной открытости СРО и о первых результатах проверок Ростехнадзора. Я считаю, что курсы были полезными и своевременными».

Уважаемые члены Ассоциации СРО "РОСО" и претенденты на вступление в СРО! В связи с участившимися случаями злоупотребления свободой слова руководством некоторых информационных порталов о саморегулировании и неофициальных сайтов других саморегулируемых организаций, а также игнорированием требований законодательства о недопустимости распространения порочащей информации, не соответствующей действительности, просим Вас не принимать к сведению такую информацию при упоминании нашей Ассоциации.

Информация, которая размещена на официальном сайте Ассоциации СРО "РОСО", соответствует действительности и Ассоциация несет ответственность за данную информацию.

Кроме того, рекомендуем принимать к сведению только информацию, размещенную на официальных сайтах, таких как, http://www.gosnadzor.ru/ (Официальный сайт Ростехнадзора) и http://www.nostroy.ru/ (Официальный сайт Национального объединения строителей)