+7 (495) 540-53-95


Елена Рябых: «Добропорядочные саморегулируемые организации должны быть максимально прозрачными»

Ваша заявка отправлена.
Спасибо за обращение. Мы свяжемся в вами в ближайшее время

20 Мая 2014

На днях в Москве специалисты Комитета по информационной политике Национального объединения строителей провели круглый стол на тему «ПРИМЕНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САМОРЕГУЛИРУЕМЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ОБ ИНФОРМАЦИОННОЙ ОТКРЫТОСТИ». Его участниками стали представители Министерства строительства и ЖКХ РФ, Национальных объединений строителей, проектировщиков и изыскателей, представители саморегулируемых организаций строительного комплекса и другие. В работе круглого стола также принимала участие руководитель Департамента законопроектной деятельности и развития саморегулирования НП СРО «РОСО» Елена Рябых.

В рамках мероприятия его участники обсудили вопросы по применению саморегулируемыми организациями законодательства об информационной открытости. Напомним, что 5 декабря 2013 года, вступил в силу ФЗ №113 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения информационной открытости саморегулируемых организаций». Закон в том числе устанавливает, что все саморегулируемые организации должны иметь свой сайт в сети Интернет и систематически вести реестр членов в режиме «онлайн». Данные об организациях должны быть актуальными и достоверными.

По словам Елены Рябых, первоначально в законодательстве об информационной открытости саморегулируемых организаций часто встречались размытости формулировок, и только спустя некоторое время документ конкретизировался подзаконными актами. После выхода Приказа Минэкономразвития России № 803 от 31.12.2013 г. «О требованиях к обеспечению саморегулируемыми организациями доступа к документам и информации, подлежащим обязательному размещению на официальных сайтах саморегулируемых организаций, а также требованиях к технологическим, программным, лингвистическим средствам обеспечения использования официальными сайтами саморегулируемых организаций» началось активное обсуждение закона об информационной открытости, созданы различные рабочие группы по его детализации. В Национальном объединении строителей, например, был сформирован Комитет по информационной политике, который провел большую работу по созданию единого подхода саморегулируемых организаций строительной отрасли к раскрытию информации в соответствии с законодательством.

На круглом столе его участникам было предложено обсудить разработанное специалистами Комитета «Типовое положение о раскрытии информации, устанавливающее порядок обеспечения информационной открытости деятельности саморегулируемой организации и деятельности ее членов», в котором был сделан тщательный анализ норм законодательства. Как отмечают разработчики Типового положения, документ носит рекомендательный характер, но при этом является важным базовым инструментом в формировании единой информационной политики в саморегулировании.

По словам Елены Рябых, в Положении сделано расширенное толкование раскрытия информации саморегулируемыми организациями. «Представления об информационной открытости даны в идеале, и мы считаем, этот подход правильным. Потому что добропорядочные саморегулируемые организации должны быть максимально прозрачными и для своих членов, и для потребителей, и для госорганов, и для Национального объединения строителей»,- считает Елена Вячеславовна.

Как отметили собравшиеся, сегодня наиболее остро стоит проблема обмена документами между саморегулируемыми организациями и органами надзора. Для эффективного взаимодействия этих структур было предложено организовать электронный документооборот, при этом предварительно разработать унифицированные формы документов, определить   состав и объем сведений и установить единый порядок их подачи, а также внести соответствующие изменения в законодательство, позволяющее подавать сведения и документы в органы надзора только в электронном виде. По общему мнению, выработка единого регламента информационного обмена между СРО и органами надзора поможет оптимизировать работу всех участников процесса.

По завершению работы круглого стола, собравшиеся приняли резолюцию, в которой были даны рекомендации саморегулируемым организациям принять «Типовое положение о раскрытии информации, устанавливающее порядок обеспечения информационной открытости деятельности саморегулируемой организации и деятельности ее членов» в качестве внутреннего документа, и взять за основу информацию о практических методиках раскрытия информации на примере предложенного макета сайта СРО. В резолюции были также даны рекомендации Национальному объединению строителей обратиться в Министерство строительства и ЖКХ РФ с предложением включить в план мероприятий по совершенствованию технического регулирования, ценообразования, сметного нормирования и саморегулирования в строительной сфере  дополнительный пункт о внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации,  предусматривающих направление документов и сведений в орган надзора за саморегулируемыми организациями только в электронной форме.

«По нашему мнению, Комитет по информационной политике Национального объединения строителей работает эффективно, об этом в первую очередь говорит актуальность и своевременность поднятых на круглом столе вопросов и принятая резолюция, с которой мы полностью согласны»,- подытожила работу круглого стола Елена Рябых.

Уважаемые члены Ассоциации СРО "РОСО" и претенденты на вступление в СРО! В связи с участившимися случаями злоупотребления свободой слова руководством некоторых информационных порталов о саморегулировании и неофициальных сайтов других саморегулируемых организаций, а также игнорированием требований законодательства о недопустимости распространения порочащей информации, не соответствующей действительности, просим Вас не принимать к сведению такую информацию при упоминании нашей Ассоциации.

Информация, которая размещена на официальном сайте Ассоциации СРО "РОСО", соответствует действительности и Ассоциация несет ответственность за данную информацию.

Кроме того, рекомендуем принимать к сведению только информацию, размещенную на официальных сайтах, таких как, http://www.gosnadzor.ru/ (Официальный сайт Ростехнадзора) и http://www.nostroy.ru/ (Официальный сайт Национального объединения строителей)