+7 (495) 540-53-95


Елена Рябых: «Избавиться от недобросовестных субъектов бизнеса позволит правильное регулирование норм компенсационного фонда в общем законе»

Ваша заявка отправлена.
Спасибо за обращение. Мы свяжемся в вами в ближайшее время

22 Апреля 2014

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел парламентские слушания на тему: "Развитие института саморегулирования: проблемы, пути их решения и перспективы".

Председатель НП СРО "РОСО" Олег Шарифуллин и руководитель юридического департамента НП СРО "РОСО" Елена Рябых приняли участие в работе парламентских слушаний. Представители государственной власти, бизнес-сообщества, саморегулируемых организаций и их национальных объединений, а также отраслевых союзов и ассоциаций Российской Федерации на основе открытого диалога обсудили вопросы правоприменительной практики и развития законодательной базы в области саморегулирования. В частности рассмотрели вопросы о кодификации законодательства о саморегулировании, детализации норм, имеющих принципиальное значение для развития взаимоотношений хозяйствующих субъектов друг с другом и государством, о развитиии механизмов защиты от недобросовестного предпринимательства, в том числе защиты государственных интересов в отдельных отраслях экономики, а также о совершенствовании условий формирования, функций национальных объединений саморегулируемых организаций и содержания федеральных стандартов деятельности СРО.

В ходе мероприятия его участники отметили, что несмотря на свою молодость, саморегулирование в Российской Федерации состоялось как правовой и экономический факт. Вместе с тем, в профессиональных сообществах отмечают, что не всегда представители СРО понимают механизм использования саморегулирования, что на сегодняшний день является серьезной проблемой.

Как отметила в своем выступлении руководитель юридического департамента НП СРО "РОСО" Елена Рябых, вопрос о кодификации законодательства выходит на первый план, поскольку сегодня становится необходимым закрепить базовые  нормы во всех отраслях экономики, действующих в формате саморегулирования. Елена Рябых считает, что особенно важно определить нормы о компенсационном фонде. В настоящий момент в действующем законодательстве не прописаны четкие определения компенсационного фонда. Отсутствуют и нормы, направленные на защиту его средств от третьих лиц. Исходя из смысла закона, компфонд является собственностью СРО, однако саморегулируемые организации ограничены в правх владения и распоряжения им. "Я считаю, что компенсационный фонд не должен относиться к собственности СРО, а также ее членов. Нужно определиться в отношении вещных прав на компфонд. Что касается правил его формирования и размещения, то они должны быть едины для всех саморегулируемых организаций, отличаться могут только размеры в зависимости от того к какой отрасли относится СРО", - подчеркнула Елена Вячеславовна. Она также сообщила, что сегодня в СРО "РОСО" разрабатывается законопроект, связанный с законодательным регулированием правил о компенсационном фонде.

Затрагивая в своем выступлении вопрос о развитиии механизмов защиты от недобросовестного предпринимательства, Елена Рябых не согласилась с мнением Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ  Андрея Чибиса о том, что лицензирование обеспечит ограничение допуска на рынок недобросовестных субъектов регулируемой деятельности. "Они являются юрдическими лицами, и при лишении их лицензии, они могут возобновить свою деятельность и получить лицензию. Действенно избавиться от недобросовестных субъектов бизнеса позволит правильное регулирование норм компенсационного фонда в общем законе", - подчеркнула Елена Вячеславовна.

Касаясь вопроса о совершенствовании условий формирования, функций национальных объединений саморегулируемых организаций и содержания федеральных стандартов деятельности саморегулируемых организаций, руководитель юридического департамента НП СРО "РОСО" отметила, что возможность создания национальных объединений профессионалов должен предусматривать общий закон. Национальное объединение должно стать профессиональной  площадкой, где будут формироваться, утверждаться, а в последствии признаваться государством единые стандарты и правила деятельности профессионалов. По мнению спикера, членство в национальном объединении должно быть добровольным. "В противном случае это противоречит конституционному праву и идее саморегулирования",- считает Елена Рябых.

Участники парламентских слушаний согласились с тем, что вопросы дальнейшего развития института саморегулирования требуют особого внимания, поскольку саморегулирование является одним из условий дебюрократизации экономики и способствуют дальнейшему ее развитию. По итогам слушаний был подготовлен ряд рекомендаций Правительству РФ, Федеральному Собранию РФ, саморегулируемым организациям, объединениям и бизненс-сообществам.

Уважаемые члены Ассоциации СРО "РОСО" и претенденты на вступление в СРО! В связи с участившимися случаями злоупотребления свободой слова руководством некоторых информационных порталов о саморегулировании и неофициальных сайтов других саморегулируемых организаций, а также игнорированием требований законодательства о недопустимости распространения порочащей информации, не соответствующей действительности, просим Вас не принимать к сведению такую информацию при упоминании нашей Ассоциации.

Информация, которая размещена на официальном сайте Ассоциации СРО "РОСО", соответствует действительности и Ассоциация несет ответственность за данную информацию.

Кроме того, рекомендуем принимать к сведению только информацию, размещенную на официальных сайтах, таких как, http://www.gosnadzor.ru/ (Официальный сайт Ростехнадзора) и http://www.nostroy.ru/ (Официальный сайт Национального объединения строителей)