+7 (495) 540-53-95


НП СРО "РОСО" исполняется два года!

Ваша заявка отправлена.
Спасибо за обращение. Мы свяжемся в вами в ближайшее время

8 Апреля 2014

« Наш вес становится более осязаемым и сегодня мы можем заявлять о себе»
 9 апреля НП СРО «РОСО» исполняется два года. Несмотря на то, что дата начала формирования российского института саморегулирования приходится на более ранний срок, НП СРО «РОСО» сумело гармонично влиться в уже существующую систему саморегулирования и занять достойные позиции. Об итогах деятельности , о планах и перспективах развития саморегулируемой организации рассказывает председатель Совета НП СРО «РОСО» Олег Шарифуллин.

 - Олег Хусаинович, конечно, два года — небольшой срок. Но тем не менее, он показателен. Компания перешагнула этап становления и сейчас находится в стадии дальнейшего развития. Расскажите, с чего начинался старт?

- Нашу деятельность мы начали с активного знакомства с системой саморегулирования. Знакомились с задачами, стоящими перед строительным бизнесом, внимательно изучали их потребности и пожелания к CРО. Выясняли, какие бывают упущения в законодательстве в области саморегулирования. После чего мы занялись активным привлечением компаний в РОСО. Они заинтересовались нашими условиями вступления в организацию, а также, что немаловажно, лояльными взносами. Переход на саморегулирование был довольно болезненным процессом, поскольку требовал больших финансовых затрат , чем лицензирование (хотя в последнем было больше бюрократизма). Для того, чтобы этот фактор не таким тяжелым грузом ложился на плечи строителей, мы установили минимальную сумму взноса. Благодаря этим преимуществам, началось активное привлечение строительных компаний в наше партнерство. На данный момент у нас в строительной СРО более 1600 компаний, в области проектирования более 800 компаний.

- В Российской Федерации насчитывается 274 СРО строителей. Какое место занимает среди них Ваше партнерство ?

- Российский институт саморегулирования в сфере строительства начал формироваться в конце 2009, в начале 2010 годов. А в 2012 году, на момент появления РОСО, в нашей стране было уже сформировано определенное количество саморегулируемых организаций. Но тем не менее мы смогли занять свою нишу и активно ее развиваем. Сегодня РОСО является одной из крупных саморегулируемых организаций в России. Если раньше к нам особо никто не прислушивался, то сейчас наш вес становится более осязаемым и мы можем заявлять о себе.

- Какие задачи являются приоритетными для партнерства?

председатель Совета НП СРО «РОСО» Олег Шарифуллин- На данный момент привлечение новых членов в наше партнерство происходит благодаря тому, что мы зарекомендовали себя на рынке, создан положительный имидж нашей организации, который работает на нас. И первыми, кто продвигает нашу СРО, становятся члены РОСО. Их оценка нашей деятельности - лучшая для нас реклама. Если раньше мы декларировали наши преимущества, чтобы привлечь как можно больше к себе внимания, и заинтересовать потенциальных членов, то сейчас в этом нет необходимости. Созданный имидж работает на нас автоматически. Не надо уже объяснять - кто мы и какие у нас цели. Сейчас мы концентрируем свою деятельность на более детальной проработке наших приоритетных задач. Например, принимаем активное участие совместно с ТПП РФ в работе инициативной группы по формированию законодательной базы в области саморегулирования. Мы подключились к этой деятельности для устранения противоречий в законодательстве. А их много, например, Закон о саморегулируемых организациях и Гражданский Кодекс теоретически должны гармонично дополнять друг друга. Однако в некоторых статьях и в ряде пунктов они друг другу противоречат. Сегодня мы ставим себе задачу добиться устранения этих противоречий, либо хотя бы минимизировать их. У нас также стоит задача добиться обеспечения гарантий сохранности компенсационных фондов саморегулируемых организаций, поскольку действующее законодательство их не дает. Компенсационные фонды СРО находятся в некоем подвешенном состоянии, они никак не защищены. Это становится актуальным в нынешних сложившихся условиях, связанных с участившимися случаями отзывов Центробанком лицензий ряда банков. Компенсационные фонды некоторых саморегулируемых организаций в связи с этим пропадают и вернуть их не предоставляется возможным. А ведь это деньги строительных компаний, призванные обеспечить безопасность строительства и дать некую гарантию того, что в случае экстренных ситуаций они пойдут на покрытие всех расходов и убытков. К примеру ряд саморегулируемых организаций хранили свои компенсационные фонды (а это более миллиарда рублей) в Мастер банке. В эти СРО входили более четыре тысячи компаний и получается, что все их деньги пропали и эта проблема легла на плечи строителей. Сейчас им нужно создавать компенсационный фонд заново. Если бы существовал механизм защиты фонда, то этого бы не произошло. Поэтому перед нами и стоит задача — продумать, каким образом можно обезопасить саморегулируемые организации и их компенсационные фонды.
СРО «РОСО» активно развивает деятельность по взаимодействию строителей — членов партнерства. Мы максимально расширили нашу информационную площадку и вывели ее за рамки ежегодных собраний. Регулярно внутри партнерства проводятся встречи, бизнес завтраки, круглые столы по актуальным для строительного бизнеса вопросам, на которых происходит обмен опытом и полезной информацией. Члены НП СРО «РОСО» в ходе таких мероприятий знакомятся друг с другом и налаживают полезные контакты. Таким образом, мы активно взаимодействуем с нашими строительными компаниями, находимся в курсе их проблем и содействуем в их решении. Это наша обязанность, поскольку саморегулирование - функция, которую государство передало нам и мы должны ее выполнять. К сожалению, Национальная организация строителей не проявляет сегодня особой активности в этом направлении. Поэтому мы делаем все возможное, чтобы помочь в осуществлении этих функций.

- Что создано в СРО на сегодняшний день и какие новые направления Вы планируете развивать?

- В рамках нашего СРО создан юридический отдел, который призван обеспечивать безопасность и защиту строителей и проектировщиков от рисков. Независимо от того с кем они работают - будь то сторонние подрядчики, будь то государственные заказчики. Мы оказываем бесплатную юридическую помощь в том числе и в Арбитражных судах по взысканию задолженностей, и по защите прав при проверке того же Ростехнадзора. Сейчас наши юристы обобщают юридическую практику по всем тематическим вопросам, связанным со строительством, для того, чтобы при решении поставленных задач быть более подкованными и вооруженными необходимыми знаниями. Помимо этого у нас созданы тендерные отделы, отделы по сметным документациям.
На нашем официальном сайте мы планируем создать информационную площадку, где будут консолидироваться всевозможные бизнес-предложения, размещаться тендеры наших же членов. Благодаря этому, задача в поисках подрядчиков, либо заказчиков в рамках нашего партнерства будет упрощена. Таким образом, одним компаниям мы поможем получать заказы, другим - в реализации своих крупных проектов. Мы выступаем в качестве гаранта серьезности намерений тех предприятий и организаций, чьи предложения будут размещены на нашей информационной площадке.
Отдел сметной документации также находится у нас в стадии разработки. Мы планируем его развивать, чтобы максимально уменьшить затраты строителей . Подготовка сметной документации стоит довольно дорого, мы же постараемся эти цены минимизировать.
В ближайшей перспективе РОСО планирует развивать свою деятельность в Крыму. Мы намерены быть максимально полезными в вопросах перехода крымских строительных компаний на российскую законодательную почву, их интегрирования в российский строительный рынок. Например, уже в апреле мы организовываем в Симферополе конференцию для представителей строительного бизнеса Крыма . Участники мероприятия обсудят предстоящие новшества в работе, поделятся мнениями, а также получат возможность завести деловые связи, необходимые в бизнесе.

- Олег Хусаинович, на Ваш взгляд, каким будет дальнейшее развитие российского рынка саморегулирования?

- Я не возьмусь односложно ответить на этот вопрос. Сейчас на рынке саморегулирования сложилась пограничная ситуация. Руководство нашей страны почему-то засомневалось в институте саморегулирования. Создано Министерство строительства и ЖКХ, жилищно-коммунальное хозяйство отдали под лицензирование. На мой взгляд, это происходит потому что сейчас вся деятельность некоторых саморегулируемых организаций ( оговорюсь сразу, не всех СРО) свелась к тому, что они просто выдают допуски и не занимаются той деятельностью которая была изначально заложена законодателем и самим смыслом саморегулирования.
С сожалением замечу, что на данный момент самым слабым звеном в институте саморрегулирования в сфере строительства является Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ). Несмотря на то, что НОСТРОЙ самая крупная и хорошо финансируемая организация, на сегодняшний день реальной пользы от нее пока никто не видит. Хотя она как раз и призвана консолидировать саморегулируемые организации, быть локомотивом процесса саморегулирования. Кстати, не раз эта тема обсуждалась в СМИ. Таким образом, НОСТРОЙ дискредитирует не только свою работу, но и деятельность всех строительных СРО. Недавно Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и заместитель Председателя правительства РФ Дмитрий Козак задались вопросом: «Выполняет ли свою функцию СРО?» Это, конечно, неприятно было услышать, ведь мы, несмотря на все трудности, проделали очень большую работу, саморегулирование запущено и действует.

- А в чем была основная сложность в организации этого процесса?

- Самая главная проблема была в том, что мы были созданы сверху над уже существующей структурой. В то время как в других странах саморегулирование создавалось снизу . Саморегулирование - естественный процесс для любой деятельности в человеческом обществе. История этого института берет начало с момента возникновения племен и общин. Кто-то собирал ягоды, кто-то охотился, кто-то занимался ремеслом. Они сами выбирали себе орудие труда, сами определяли, куда нужно идти и в какое время. В Европе и в Америке таким же образом создавался институт саморегулирования во всех сферах бизнеса, а уже потом под них писали законы. У нас все было иначе - сверху дали указание: создать этот институт. И мы, никогда с этим не сталкиваясь, начали пытаться что-то делать. Постепенно сформировалась некая отправная точка, от которой мы и начали развиваться. Да, бесспорно, в институте саморегулирования еще проявляются свои «детские» болезни. Кто-то говорит, что, возможно, эти болезни неизлечимы и фатальны. Но большинство, конечно, считает что это, условно, обычная простуда и ее можно вылечить. Думаю, что дальше пойдет намного проще. Сегодня саморегулируемые организации чувствуют ответственность, которая на них возложена, ищут пути для дальнейшего усовершенствования саморегулирования. Большой вклад вносит вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Виктор Плескачевский. По его инициативе проводятся съезды различных СРО, на которых разбираются ошибки, рассматриваются актуальные вопросы, находятся пути их решений. В ближайшем будущем состоится очередной съезд саморегулируемых организаций строителей, на котором нам предстоит избрать нового президента НОСТРОя . Мы надеемся, что президентом станет Кутьин Николай Георгиевич. У него есть колоссальный опыт работы с государственными органами власти, а это для НОСТРОЙ станет огромным плюсом, поскольку сейчас организации необходимо взаимодействовать с властью. Сегодня никто не доносит наше мнение, нашу позицию, наше видение до руководства страны, что не способствует развитию саморегулирования. У Николая Георгиевича накоплен большой опыт в этом направлении - он руководил Ростехнадзором, во время его правления это ведомство было первым по количеству законодательных инициатив, оно полноценно работало и стало ключевым. Помимо этого он строитель. Поэтому мы надеемся, что с его приходом ситуация в НОСТРОЙ поменяется

- Олег Хусаинович, на днях некоммерческому партнерству саморегулируемой организации «РОСО» исполняется два года. Что бы Вы хотели пожелать Вашему коллективу ?

- Я поздравляю всех сотрудников СРО РОСО с праздником! Нам исполняется два года, несмотря на такой маленький срок, мы добились многого и большее нас ждет впереди. Мы работаем в сплоченном, работоспособном и патриотичном коллективе. Работаем с большой самоотдачей. В нашем коллективе нет равнодушных людей. За это всем огромное спасибо! Хочется также поздравить коллективы строительных организаций, которые являются членами нашего партнерства и поблагодарить за то, что поверили в нас. Мы сделаем все возможное, чтобы не разочаровать их, будем активно работать и сообща преодолевать все трудности. День рождение РОСО - это наш общий праздник. Желаю всем благополучия, здоровья и душевной гармонии! С днем рождения!

Уважаемые члены Ассоциации СРО "РОСО" и претенденты на вступление в СРО! В связи с участившимися случаями злоупотребления свободой слова руководством некоторых информационных порталов о саморегулировании и неофициальных сайтов других саморегулируемых организаций, а также игнорированием требований законодательства о недопустимости распространения порочащей информации, не соответствующей действительности, просим Вас не принимать к сведению такую информацию при упоминании нашей Ассоциации.

Информация, которая размещена на официальном сайте Ассоциации СРО "РОСО", соответствует действительности и Ассоциация несет ответственность за данную информацию.

Кроме того, рекомендуем принимать к сведению только информацию, размещенную на официальных сайтах, таких как, http://www.gosnadzor.ru/ (Официальный сайт Ростехнадзора) и http://www.nostroy.ru/ (Официальный сайт Национального объединения строителей)